우리말doit

식혜 vs 식해

고고두잇 2023. 10. 25. 07:00
728x90
반응형

 

식혜

  - [명사] 우리나라 전통 음료의 하나. 엿기름을 우린 웃물에 쌀밥을 말아 독에 넣어 더운 방에 삭히면 밥알이 뜨는데, 거기에 설탕을 넣고 끓여 차게 식혀 먹는다.

  - 食醯(먹을 식 / 식혜 혜, 식초 혜)

  ex)

    · 실백을 띄운 식혜를 한 사발 들이켜다.

    · 어머니는 제사상에 올릴 식혜를 담그고 계신다.

식혜 사진(출처: 국립국어원)

 

식해

  - [명사] 생선에 약간의 소금과 밥을 섞어 숙성시킨 식품

  - 食醢(먹을 식 / 육장 해, 젓갈 해)

  ex)

    · 겨울철 원기 회복엔 가자미식해가 제일이지.

    · 도루묵조림과 말린명태무침, 가자미식해와 냉이무침까지 상다리가 휠 정도다.

 

가자미식해 사진
가자미식해 사진

 

※ '식혜'와 '식해'는 모두 있는 말이며, 의미가 다르다.

식혜: 음료수

식해: 생선

 

 

출처: 식혜 사전 - 내용 보기 | 국립국어원 표준국어대사전 (korean.go.kr)

식해 사전 - 내용 보기 | 국립국어원 표준국어대사전 (korean.go.kr)

728x90
반응형

'우리말doit' 카테고리의 다른 글

양수겹장 vs 양수겸장  (7) 2023.10.26
걸죽하다 vs 걸쭉하다  (32) 2023.10.25
맨보리밥 vs 꽁보리밥  (4) 2023.10.25
웃어른 vs 윗어른  (36) 2023.10.24
건더기 vs 건데기  (4) 2023.10.24