728x90
반응형
식혜
- [명사] 우리나라 전통 음료의 하나. 엿기름을 우린 웃물에 쌀밥을 말아 독에 넣어 더운 방에 삭히면 밥알이 뜨는데, 거기에 설탕을 넣고 끓여 차게 식혀 먹는다.
- 食醯(먹을 식 / 식혜 혜, 식초 혜)
ex)
· 실백을 띄운 식혜를 한 사발 들이켜다.
· 어머니는 제사상에 올릴 식혜를 담그고 계신다.
식해
- [명사] 생선에 약간의 소금과 밥을 섞어 숙성시킨 식품
- 食醢(먹을 식 / 육장 해, 젓갈 해)
ex)
· 겨울철 원기 회복엔 가자미식해가 제일이지.
· 도루묵조림과 말린명태무침, 가자미식해와 냉이무침까지 상다리가 휠 정도다.
※ '식혜'와 '식해'는 모두 있는 말이며, 의미가 다르다.
식혜: 음료수
식해: 생선
728x90
반응형
'우리말doit' 카테고리의 다른 글
양수겹장 vs 양수겸장 (7) | 2023.10.26 |
---|---|
걸죽하다 vs 걸쭉하다 (32) | 2023.10.25 |
맨보리밥 vs 꽁보리밥 (4) | 2023.10.25 |
웃어른 vs 윗어른 (36) | 2023.10.24 |
건더기 vs 건데기 (4) | 2023.10.24 |